経済学101は主に皆様の寄付によって賄われています。温かい支援をお待ちしています

タイラー・コーエン 「食肉の経済学 ~対立する2つの目標~」

●Tyler Cowen, “Mark Bittman on the economics of meat”(Marginal Revolution, January 28, 2008)


マーク・ビットマン(Mark Bittman)がニューヨーク・タイムズ紙に大変優れた記事を寄稿している1 が、中でも私が最も驚かされたのは次の記述である。

しかし、生産者の(食肉用の動物として何を飼育するかの)選択はますます豚と鶏に傾斜しつつある-牛と比べると豚と鶏の飼育に要する穀物の量はずっと少ない-。豚肉と鶏肉は食肉生産量全体の70%を占めており、豚肉に関しては(豚肉)生産量の半分が、鶏肉に関しては(鶏肉)生産量の4分の3が工場化された畜産農場で生産されているのである。

仮にあなたが環境保護を目標に掲げており、しかし今後も肉食を続けるつもりだとしよう。環境保護という目標に照らした場合、牛と豚のどちらを食すべきだろうか? 答えは豚である2 。加えてあなたは動物虐待にも関心を持っているとしよう。豚は牛に比べると賢くて社会性もある。さらに、一頭の豚(や一羽の鶏)に加えられる苦痛と引き換えに得られる肉の量と一頭の牛に加えられる苦痛と引き換えに得られる肉の量とを比べると、後者(牛)の方が多いように思われる。つまりは、アニマル・ウェルフェア(動物の福祉)という観点に立つと、豚よりも牛を食すべきだということになるだろう。このように「環境保護」と「アニマル・ウェルフェア」という2つの目標は時に対立する可能性があるわけだが、この対立が表立って取り上げられることは-重要であるにもかかわらず-ほとんどないのだ。

  1. 訳注;こちらのサイトでビットマンの記事の翻訳(全訳ではないものの)を読むことができる。情報を提供していただいたサイト運営者ご本人に感謝。 []
  2. 訳注;牛の飼育も豚の飼育もともに温室効果ガスの排出や水質汚染などの環境汚染を伴うが、豚の方が飼育に伴う環境汚染の程度が比較的軽微だということ []

Comments

  1. マーク・ビットマンの記事を「燃費の悪い肉を見直す」と題して以下のサイトで紹介したことがあります。(35ページにあります。)ご参考まで。
    http://p.booklog.jp/book/41998/read

    本サイトの意義を高く評価しています。
    私のブログ読者の方にも紹介しました。がんばってください。
    http://stratpreneur.jugem.jp/?eid=1085#sequel

    • コメントありがとうございます。また、本サイトをわざわざご紹介していただき深く感謝いたします。

      ビットマンの記事のご紹介、拝見させていただきました。このエントリーではビットマンの記事の内容は詳しく取り上げられていません(ごく一部の引用でしかない)ので、このエントリーを補完するという意味でも大変貴重な情報を提供していただいたと思います。エントリーの脚注でというかたちになりますが、Hideo Watanabe 様のサイトにリンクを貼って紹介させていただこうと思います。どうもありがとうございました。

コメントを残す