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タイラー・コーエン 「レストランでおいしい料理を注文する方法 ~あの本の教えを守って注文すると~」

●Tyler Cowen, “How to order in a restaurant”(Marginal Revolution, May 22, 2005)


Kottke.orgで「レストランでおいしい料理を注文する方法」に関するパロディが紹介されている。

Blink by Malcolm Gladwell(邦訳 『第1感 「最初の2秒」の「なんとなく」が正しい』):メニューを一瞥して最初に目にとまった料理を注文すること。どの料理を注文するかは2~3秒程度で決める必要がある。それ以上時間をかけると選択の質(ひいては料理の質)が落ちてしまうので注意。

Freakonomics by Steven Levitt and Stephen J. Dubner(邦訳 『ヤバい経済学』):レストランでおいしい料理を無事に注文したければ、レストランが直面している経済的なインセンティブを理解する必要がある。まずは接客係にお薦めの料理を尋ねてみること。そして接客係のお薦めとは違う料理を注文するがよい。なぜなら接客係はできるだけ利幅の大きな料理やできるだけ早く始末したい料理(いたむのが早い食材を使っている料理)を注文させようと企むだろうからだ。2番目に安いワインを注文するなんていうのはもってのほかだ。メニューの中でも一番利幅が大きい(それゆえ一番選んではいけない)のが2番目に安いワインなのだ。

The Paradox of Choice by Barry Schwartz(邦訳 『なぜ選ぶたびに後悔するのか オプション過剰時代の賢い選択術』):メニューを手に取るやそれを4枚か5枚に破り割いてしまうがよい。そしてどれか一枚だけを拾い上げてそこに載っている料理の中からどれか好きなものを注文すればいい。残りの紙切れにどんな料理が載っているかなんて気にする必要はない。自分が注文した料理に満足すること間違いなしだ。

The Wisdom of Crowds by James Surowiecki(邦訳 『「みんなの意見」は案外正しい』):レストランにいる他のお客一人一人にどの料理を注文したかを聞いて回り、一番注文の多かった料理を自分も選べばいい。

Everything Bad is Good for You by Steven Johnson(邦訳 『ダメなものは、タメになる テレビやゲームは頭を良くしている』):大量のバターや砂糖etcが使用されている料理を注文すること。サラダやオーガニック料理は頼まないこと。デザートだけを注文するというのもいいかもしれない。もし可能であればオーダーメイドの料理を作ってもらうというのもありだ――フォアグラやベーコンの周りをバタースコッチやフォッジで飾り付けした料理なんてどうだろうか――。理想を言えば、マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズのスーパーサイズをレストランに持ち込んで食事のおともにしてもらいたいところだ。そして好きなだけタバコを吸って、好きなだけ飲めばいい。

このネタを教えてくれたChris Masseに感謝する。


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